Schwäbische Begriffe rund um Essen und Trinken




Der Schwabe hat unzählige ganz eigene Begriffe und Redewendungen rund um die Themen Essen, Trinken und Genuß.

Treffer: 759  von 759 Einträgen

<<<345 67>>>

Schwäbisch

Deutsch

 

Schwäbische Straußenwirtschaft, die nur einige Wochen im Jahr geöffnet hat - wörtl.: Besenwirtschaft

 

Korrespondierende Weine

 

Ein sehr großes Brötchen, gab es früher beim Bäcker

 

Batzenwurst, rote Wurst

 

Rosenkohl

 

Rosenkohl

 

saufen

 

Süßigkeit vor dem Schlafengehen

 

Früchtemarmelade

 

Rosinen

 

Brot vom Bäcker

 

Landjäger (Wurst), Peitschenstecken

 

Ich bringe nichts mehr runter - wörtl.: Beißen könnte ich noch, aber nicht mehr runterschlucken.

 

Wirtshaus

 

Schmeckt nicht schlecht - wörtl.: Besser als ein Mund voll mit Stecknadeln

 

Pfanne

Mehrzahl: Bfanna - Pfannen

 

Quark, war früher auch Futter für die Küken

 

Biergarten

 

Bierkasten

 

Bückling, geräucherter Fisch bzw. Verbeugung


<<<345 67>>>







Startseite  |  Nach oben  |  Impressum  |  Datenschutz




Bettina Mangold | Gesundheitscoaching Stuttgart  |  Gesundheitsakademie Stuttgart