Schwäbische Begriffe rund um Essen und Trinken




Der Schwabe hat unzählige ganz eigene Begriffe und Redewendungen rund um die Themen Essen, Trinken und Genuß.

Treffer: 760  von 760 Einträgen

12 3456>>>

Audio

Schwäbisch

Deutsch

 

A Schdiggle Hefazobbf midd amma Haufa Buddr dren.

Kultessen aus einer schwäbischen Radio-Kultserie - wörtl.: ein Stück Hefezopf mit einem großen Stück Butter drin

 

A Schdiggle Hefazobbf midd Buddr ond Hägamark

Ein Stück Hefezopf mit Butter und Hagebuttenmarmelade

Läggr!

 

A Schniddzl so groß wi'an Abordddeggl

Der kulinarische Schwabentraum: Ein Riesenschnitzel, groß wie ein Klodeckel

 

A Vierdale schlotza

Ein Glas Wein trinken - wörtl.: Eine Viertele schlotzen

A Vierdale schloddza, hald emmr ois nach'am andera ...

 

A waxwoichs Oi

Ein wachsweiches Ei

 

A Weggle midd Buddr schdreicha

Ein Brötchen mit Butter bestreichen

 

A woichs Oi

Ein weiches Ei

 

Äbbas gscheids zom Essa!

Etwas Gutes zum Essen!

 

Äbbas Guads

Etwas Gutes, etwas Leckeres

Äbbas Guads isch rechd, solang's nix Bessrs gibd.

 

Abbedid

Appetit, Hunger

Siehe auch:
Guada Abbedid!,

 

Äbbira

Kartoffeln

Ist aus dem Wort "Erdbirnen" enstanden.

 

abboina

Fleisch vom Knochen befreien

 

Abfl

Apfel

Mehrzahl: Äbfl - Äpfel

 

Abflbrei

Apfelmus

 

Abflkuacha

Apfelkuchen

 

Abflschmarra

Apfelmus

 

Abflschniddz

Apfelspalten

 

Abflschorrle

Apfelschorrle (halb Saft, halb Wasser)

A groß Abflschorrle bidde!

 

Abnehmade

Rahm, der von der Milch getrennt, also oben abgeschöpft wird

 

Aggrsalad

Feldsalat, Ackersalat

Aggrsalädle


12 3456>>>







 

Startseite  |  Top  |  Impressum  |  Datenschutz