schwäbisch schwätza
schwäbisch zom ahöra

Rund um Essen und Trinken



Der Schwabe hat unzählige ganz eigene Begriffe und Redewendungen rund um die Themen Essen, Trinken und Genuß.

Treffer: 763  von 763 Einträgen
«1011 1213»

Audio

Schwäbisch
Deutsch
 

Johannisbeergelee, Johannisbeermarmelade

 

Johannisbeerkuchen, Träubleskuchen

 

Pressrückstände von Obst, Trester

 

Trollinger

Die schwäbische Rotweintraube mit sehr großen Beeren, daher ist die rote Farbe eher schwach ausgeprägt. Ein Wein, den wohl nur Schwaben lieben können. Tipp: Wie ein Weißwein gekühlt trinken, oder eine weißgekeltere Variante versuchen!


 

übervoll (nach dem Essen)

 

Apfel

Mehrzahl: Ebfl - Äpfel

 

Apfelküchlein, eine typisch schwäbische Nachspeise, wird mit Vanillesoße serviert

 

Apfelspalten

 

Pommes Frittes - wörtl.: In Öl gebackene Kartoffelspalten

 

Mehlschwitze

 

Selbst eingemachte Kirschen

 

Einkochtopf

 

Eintopf

 

eintunken, z.B. ein Stück Hefezopf im Kaffee

Siehe auch:

neidonga,

 

Heiße Brühe, in die verquirlte Eier und Milch durch ein Sieb gerührt werden

 

Kühlschrank

 

In der Fleischbrühe

Ente

Mehrzahl: Enda - Enten

 

Endifie (der)

Endivie (die)


«1011 1213»


© 2024 schwaebisch-schwaetza.de | Peter-Michael Mangold