Rund um Essen und Trinken
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Der Schwabe hat unzählige ganz eigene Begriffe und Redewendungen rund um die Themen Essen, Trinken und Genuß.
Johannisbeergelee, Johannisbeermarmelade
Johannisbeerkuchen, Träubleskuchen
Pressrückstände von Obst, Trester
Die schwäbische Rotweintraube mit sehr großen Beeren, daher ist die rote Farbe eher schwach ausgeprägt. Ein Wein, den wohl nur Schwaben lieben können.
Tipp: Wie ein Weißwein gekühlt trinken, oder eine weißgekeltere Variante versuchen!
übervoll (nach dem Essen)
Apfelküchlein, eine typisch schwäbische Nachspeise, wird mit Vanillesoße serviert
Pommes Frittes - wörtl.: In Öl gebackene Kartoffelspalten
Selbst eingemachte Kirschen
eintunken, z.B. ein Stück Hefezopf im Kaffee
Heiße Brühe, in die verquirlte Eier und Milch durch ein Sieb gerührt werden
© 2024 schwaebisch-schwaetza.de | Peter-Michael Mangold
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