Schwäbische Begriffe rund um Essen und Trinken




Der Schwabe hat unzählige ganz eigene Begriffe und Redewendungen rund um die Themen Essen, Trinken und Genuß.

Treffer: 759  von 759 Einträgen

123 456>>>

Schwäbisch

Deutsch

 

Feldsalat mit schwäbischen Croutons

 

Mehlschwitze

 

Selbst eingemachte Kirschen

 

Einkochtopf

 

Eintopf

 

eintunken, z.B. ein Stück Hefezopf im Kaffee

 

Heiße Brühe, in die verquirrlte Eier und Milch durch ein Sieb gerührt werden

 

Vorteig (für die Hefe) beim Brotbacken - wörtl.: Anlassteig

 

Weihnachtsgebäck

 

Einen trockenen Hefezopf stippt man am besten in den Kaffee.

 

Dieses große längliche Brötchen aus Wasserteig in sein Herz geschlossen haben (ich habs)

 

Guten Appetit! Mahlzeit!

 

Ein Topf mit Marmelade

 

ein Bier trinken

 

Ein Löffel mit Marmelade

 

Ein großes Stück Brot

 

Einen Rettich in den Salat schneiden

 

Ein Bierkasten, eine Kiste Bier

 

Mit einer ordentlichen Menge Soße übergießen

 

Das (verflochtene) dünne Ende einer schwäbischen Brezel, auch Füßchen genannt


123 456>>>







Startseite  |  Nach oben  |  Impressum  |  Datenschutz




Bettina Mangold | Gesundheitscoaching Stuttgart  |  Gesundheitsakademie Stuttgart